Na contramão do povo que vive no hemisfério norte, a gente resolveu subir a serra e curtir um friozinho nesse fim de semana. Seguimos em direção, então, à Serra da Estrela, a maior e mais conhecida serra do país e fica rodeada por várias outras serrinhas. É lá que fica o ponto mais alto de Portugal continental (nos Açores há ainda um ponto mais alto).
Depois de umas 2 horas rodando, a primeira cidade em que paramos foi Castelo da Vide, que fica na Serra de São Mamede, ainda na região do Alentejo. É uma vilinha fofa, cheia de casinhas brancas e ruas muito estreitas. Em algumas ruelas achei que o carro ia ficar entalado e a gente ia ter que sair pelo porta-malas! A cidade tava se preparando pra uma feira medieval, tipo de festa comum por aqui nessa época, e a gente ficou cheio de vontade de estar lá pra ver aquilo.
Partimos pra Serra de Açor, rumo a Piodão. Depois de muitas curvas, subidas e descidas, chegamos à cidade que mais parece um cenário de filme. Daqueles que retratam os tempos medievais. Como outras vilas que vimos pelo caminho, esta fica na encosta de um morro. Sua principal característica é que todas as casas são escuras, feitas de pedras finas e sobrepostas, com telhados feitos de ardósia (!) e as janelas e portas são pintadas de azul. Há apenas uma exceção a esse padrão: a Igreja Matriz, que é branquinha com detalhes em azul. Lindo, lindo! Impressionante como um lugar assim se mantém por tanto tempo. Igual. Já era final de tarde e como estávamos bem no alto, sentimos a temperatura começar a cair. Até pensamos em procurar um lugar pra dormir lá, mas não me senti à vontade com toda aquela escuridão.
Pesquisamos os valores de algumas diárias em hoteis na Serra da Estrela, através do nosso guia Eyewitness Travel de Portugal (brigada, Thica!), que tem nos acompanhado e ajudado todo esse tempo. Decidimos dormir no Hotel Serra da Estrela, que fica em Penhas da Saúde. Paramos em um restaurante no meio do caminho pra jantar e, se estávamos sentindo falta de uma refeição naquele dia, foi exatamente isso que tivemos. Eu comi bitoque que traduz-se em filé de carne de porco com ovo estrelado em cima, acompanhado de fritas, e Leandro comeu uma espetada de carnes suína e bovina, também com batatas. Eu me esqueço de como eles são bons no preparo de carne de porco. Geralmente, nas cidades afastadas da costa a especialidade gastronômica é essa. E vale muito a pena experimentar!
Chegamos no Hotel (que, aliás, foi uma ótima escolha) umas 23hs, quando já faziam 11 graus lá fora. Desejosos de uma caminha quentinha, tomamos banho e caímos nela.
Adoro mesmo essas fotos emolduradas por janelas!!!!
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